slowlife に憧れ!
ガーデニングが大好きな主婦です 日常生活のことも綴っていきたいです

塩麹



今日の北海道はとても気温が高くて、プラス5度でした


3月中旬の気温だったそうです  こんな気温が続くと


一気に雪解けが進むのですが・・・まだまだ雪降りが続くはず




最近ブームの塩麹でサンマを焼いて夕食にいただきました


塩麹の素というのがあって、水を加えて1週間ほど待つと


出来上がりです   友達から貰いました


どんな料理にも使えます  塩の代用として


発酵食品がとても良いとされていますが、特別「麹」を


食べなくても、味噌、醤油、ヨーグルト、漬物、納豆。


今日は甘酒を作るのに酒粕を買ってきました




サンマの塩麹焼き



私 便秘症ではないのですが、お腹の調子が悪いことが


しばしばありますが、最近はこの塩麹を毎食のように


食べているせいか なんとなく良い感じ~


炊きたてのご飯にこの塩麹を少しまぜて食べるだけでも


ご飯が美味しいんです


でも塩分の取り過ぎに注意が必要かもしれません
スポンサーサイト

Comment

塩麹
今流行りなので小さい瓶を買ってきました。
すぐ無くなってしまい買いに行ったら無いから、麹を買って来たけどまだ作っていません。
私は便秘なので良いと聞くと何でも試しています。
ヨーグルトは効きません。野菜たくさんも効きません。体操もダメ。
本当に困っています。時々薬のお世話になるけど常用したくないし。
麹効くかしら?
2012.03.01 08:09 | URL | 笹ゆり #6.O5MkOs [edit]
笹ゆりさんへ
塩麹 流行ってますよね

便秘症なんですね

数週間前にTVで女芸人さん三人だったかな?
おデブな人達でダイエットに挑戦していて
三食ともに発酵食品だったと思いますが、一カ月
食べ続けました 重症の便秘症の人も
かなり症状が軽くなったと言ってました
そしてダイエットも出来たようでしたね

そのなかの一人は一カ月も出ないと言って
ましたよ   大変ですね

笹ゆりさんも大変なんですね
私は殆ど毎日決まった時間にi-179
薬はイヤですよね

発酵食品や塩麹もそうですが毎食ごとに
取り入れてみてはどうですか?
でも意識しなくてもかなり取り入れては
いるように思いますが・・・
塩麹を塩の代わりで使うといいのでは
ないですか?
2012.03.02 15:43 | URL | のっこ #- [edit]
塩麹
塩麹って何でしょうか~
甘酒のあの麹なのですね、おいしそうですね。

毎日雪降りで仕様される灯油?の準備が大変ですね。
火力が強いのですね。

(東京では密集地ゆえに、集合住宅とかアパートは灯油使用禁止、一軒家でもほとんどのお宅で使用していなのです。
電気もどうなることか、この先心配で~す)


2012.03.02 18:27 | URL | あきこさん #uG6gtzZ2 [edit]
塩麹
おはようございます。
今、塩麹がはやっているようですね、私はすぐにあきてしまうので、まだ、挑戦していませんのよ。

便秘って一度もなったことがないのです、毎朝、きまった時間ですが旅にいった時だけがお腹の中も普段と違うと言うことが判るのかどうか?
普段とは違いますが。

もしかしたら毎朝のヨーグルトがきいているのかもしれませんね、ヨーグルトに黄粉、ハチミツ、牛乳はかかしたことがありません、それに、あればバナナ一本。

ご飯がおいしいとの事私も塩麹、今度市販のを買ってみようとおもいました。
2012.03.04 05:14 | URL | コスモス #nLnvUwLc [edit]
塩麹
塩麹テレビで聞いたことがあります。
調味料代わりなんですねっ!
初めてのお味にはチョッと勇気のいるなずなです。
いつかチャレンジしてみたいと思います。

なずなはなるべく朝にヨーグルト、牛乳、プルーンをとるようにしています。v-221
お家にいる時はまず、まずの便通です。
2012.03.04 09:26 | URL | なずな #- [edit]
塩麹
のっこさん こんばんは!
こちらでもこの頃 日差しがちょっと春っぽく感じられるようになりました。
もう3月ですものね~

塩麹 今話題になっていますね。
私の周りの友人たちも使う始めた人が たくさんいます。
塩麹の素というのがあるのですか?それは便利ですね。
そのうちやってみたいと 思います。

近所のスーパーでも最近は鮭やサンマなどが塩麹漬
で販売されています。
2012.03.04 23:39 | URL | カモミール #- [edit]
こんにちは!私もも最近塩麹つかってます。
便秘にもいいんですよね。お料理の味がよくなりますね。
発酵食品が今人気ですね・・
酒かすなども売れているようですね。
今年はいつまでも寒いです・・梅・桜の開花も遅れています。早く暖かくなって欲しいですね。
あきこさんへ
あきこさん こんばんは

塩麹は塩と麹と水を混ぜて発酵させた
調味料です  発酵食品ということで
人気があるようですよ

東京では灯油を保管していないのですか!
そうなんですね 寒冷地帯では490リットル
入れの大型の灯油入れがあるんですが
暖かいところでは必要ないですね
エアコンで暖をとっているのが多いのですね
それでは電気のことも心配でしょうね
いずれにしても省エネしなくていけない
ですね
2012.03.05 18:45 | URL | のっこ #- [edit]
コスモスさんへ
コスモスさん こんばんは

ヨーグルト、ハチミツ、黄粉、牛乳毎朝いただいて
るんですね  どれをとってもいいものばかり
ですね  私も最近は食物にはかなり気を
つけて食べることにしています
健康は「食」が重要ですからね

ご飯を炊く時に少し塩麹入れて炊くのも
いいとどこかに書いてありました
私はあたたかいご飯に少しだけ入れて
食べるんですが美味しいですよ
2012.03.05 18:52 | URL | のっこ #- [edit]
なずなさんへ
なずなさん こんばんは

新しい調味料といっても特別な味も
なくニオイも気にならないし
私は塩の代わりに使ってます

なずなさんは朝 牛乳にヨーグルトにプルーン
なんですね  やはりヨーグルトはお腹に
いいみたいですね
やはり出掛けるとどなたも便通はストップ
しちゃいますね どうしてなんでしょうね
不思議ですね

2012.03.05 18:58 | URL | のっこ #- [edit]
カモミールさんへ
カモミールさん こんばんは

そうですね 暦ではもう春ですから
こちらも少しは春を感じられますが
家の庭はまだ真冬のままです
ほんの少し雪の高さが低くなったような
気がします 背丈以上の雪山です

塩麹 カモミールさんのまわりの人も
やっている人が多いようですね
テレビでも何度もやっていたようですから

塩麹の素 今日もスーパーで見かけました
ただ水を加えて発酵を待つだけなので
便利ですよね
日持ちもするので一度作ると一年くらいは
大丈夫のようですね そんなにもたないですが

そちらでは塩麹漬が売られているんですね
それは売れますね ブームに乗ってですね
2012.03.05 19:06 | URL | のっこ #- [edit]
mogu881さんへ
mogu881さん こんばんは

mogu881さんも塩麹使っているんですね
発酵食品が今 話題ですが結局昔からあるものが
見直されているということなんでしょうね
酒粕も買って甘酒で飲みました

東京もいつもの年よりも寒いんですね
こちらもまだまだ寒いですよ
雪も山のように積もってますから・・・
今月いっぱいでなくなるのかが心配です
2012.03.05 19:13 | URL | のっこ #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://slowlife903.blog.fc2.com/tb.php/25-65321f0a