slowlife に憧れ!
ガーデニングが大好きな主婦です 日常生活のことも綴っていきたいです

家庭菜園


最近は湿度の高い状態が続いていましたが、今日は50%代で少しは


カラッとています。   リビングの気温は28度。二階の部屋は温度が


上がっているので下の涼しい部屋にパソコンを持って来て更新中。


我が家の家庭菜園の状況。ナスは6個。ピーマンも6個収穫。キュウリは


2,3日も見ないとオバケキュウリになっていました。


モロッコインゲン(つるあり)何度も収穫して食べてます。今日はただ塩ゆでにして


マヨネーズをつけて食べました。   キュウリは5本で1、5キロ 又きゅうちゃん漬けに。


それと主人がきゅうちゃんが好きではないので塩漬けにも。



インゲンときゅうり


紫蘇ジュースも出来ました~♪   炭酸水とわって飲むと美味しいです。


しそ


梅はご近所さんから頂きました。 完熟したものをレンジでチンしてジャムに。

甘酸っぱくて、この暑い季節には良いですね。後の残りは末摘む花さんの

ブログで紹介していたように冷凍してから作ってみようと思います。

梅の香りが懐かしい~~♪  

梅

ジャガイモも一度食べてみました。 トマトも3個収穫。レタスは殆ど食べ終えて。

狭い場所ですが、何かしら食べるものがあります。野菜を買うのが少なくて

すんでいます。   新鮮で美味しい野菜。   嬉しい季節です♪


思い出しました~姉の旦那さんはこの季節になると「青虫になりそうだわ~」と(笑)
スポンサーサイト

Comment

収穫
たくさん収穫出来ていいですね。
採れたて野菜は美味しいでしょうね。
私は、この季節野菜だらけで、草食動物になったような気がします。
特にキュウリ安いし、ねらい目は地場野菜コーナー。
夕飯がキュウリだらけという事あります。

モロッコインゲンも大好き。
天ぷらが一番好きだけど、どうも実家で作った物と買って来た物とでは味が違う気がします。
実家では大根みたいに育ったキュウリ見つける事あります。
作っていると食べきれない事ありますね。
自分で作ってみたいけど、その前に畑をきちんと作らなければダメですね。
2015.08.03 09:29 | URL | 笹ゆり #6.O5MkOs [edit]
羨ましい〜!
今日も最高気温は35度。
28度なんて夢のまた夢です。
一雨欲しいです。

茹でた採れたてのインゲンを、マヨネーズで食べるのって美味しいですよね!
なぜか八百屋で買って来た物とは味が違います。

朝の食卓に梅ジャム、昼は紫蘇ジュース。
体の中までスッキリ爽やかな気分で、毎日食べて飲んでます(^∇^)

紫蘇ジュースのレシピをみると、レシピに書いてあるのは青紫蘇ばかり。
赤紫蘇はアクが強いのかしら?と思っていましたが、大丈夫だったのですね。


2015.08.03 16:51 | URL | 末摘む花 #39MwhYeE [edit]
笹ゆりさんへ
笹ゆりさん こんばんは

収穫したての野菜は美味しいですね♪
あります、あります! 今日の晩御飯も焼きナスに
ナスの紫蘇巻き。キュウリの漬け物に酢の物と言った
感じです。野菜が美味しくて嬉しいですよね。

モロッコインゲンは種を買う時、種を買っていたお客さんが
これが美味しいよ、と進めてくれました。
天ぷらも美味しいでしょうね♪ 揚げ物控えてるから・・・
たまに食べたくなりました~♪

実家の野菜は美味しいでしょう~地場産も新鮮で美味しいと
思うけど、実家にはかなわないんですね。

笹ゆりさん所、家を建てたから狭くなったんですね。
2015.08.03 19:12 | URL | のっこ #- [edit]
末摘む花さんへ
末摘む花さん こんばんは

35度が一週間も続いたら、私どうなって
しまうのか?想像つきません。暑さには
弱いです(情けない)

雨降ってないんですね!! 暑くて水不足では
植物も人も、脱水状態でしょうね。
こちらも少し前まで雨が暫くなくて、降りだすと
続く感じで、上手くいかないですね。

私と同じですよ~♪ 爽やかなジュースに甘酸っぱい
ジャム❗

紫蘇ジュースは義母が教えてくれて、青と赤を半々にと
教わりました。 赤は少かったです、今回のは。

レシピには青紫蘇ばかりなんですか!それは知りませんでした~。
2015.08.03 19:24 | URL | のっこ #- [edit]
おはようございます
発見!!!
青紫蘇ばかり…と書いた、前言を取り消します。
私に教えてくれた友人と、クエン酸の容器に書いて有ったのは「青じそ」でしたが、改めて「紫蘇ジュース」で検索してみると、「赤紫蘇」だけのレシピが一杯出てきました。
クエン酸の代わりに使っているのも、ポッカレモンやらレモンの絞り汁など色々…(゚o゚;;

分かったことは、どうやら「赤紫蘇の方が、出来上がったジュースの色が濃い」と言うことでした。
青紫蘇だけだと、色が淡いです。

2015.08.04 09:40 | URL | 末摘む花 #39MwhYeE [edit]
収穫
のっこさん こんにちは!
こちらは毎日35℃前後の蒸し暑い日が続いています。
北海道ののっこさんがうらやましい!!

いろいろなお野菜をたくさんの収穫 楽しみですね~
私も家庭菜園に憧れていますが 
庭もせまく 土地もないものですから諦めています。
今年はプランターにナス苗を二本 
グリーンカーテンにとゴーヤを二本植えて楽しんでいます。

モロッコインゲン 柔らかくて美味しいですよね。
時々道の駅などで買ってきます。


2015.08.04 10:25 | URL | カモミール #FObDzjts [edit]
末摘む花さんへ
末摘む花さん こんにちは

あら~スミマセン、私あまり気にしていなくて
末摘む花さん色々と調べてくださったんですね。

ありがとうございます(>_<)恐縮です。

私はクエン酸は使った事なくて、普通の酢で
作っています。

青紫蘇ばかりでも作っていると思うけど
そうかもしれないですね。少し薄い色かも
しれないですね。なんでも右から左にと忘れて
しまってます。
2015.08.04 16:18 | URL | のっこ #- [edit]
カモミールさんへ
カモミールさん こんにちは

毎日35度の気温! いや~想像つきません。
今の部屋の気温は29.4度、扇風機にあたって
ます。明日は34度と言う予報です。

カモミールさん プランターで色々と作っているんで
すね~♪ 実になる果物など作られて楽しみですよね!

インゲンと言っても、モロッコインゲンが美味しいらしい
ですよ。 道の駅の物も新鮮で美味しいですよね。
珍しいものもありますよね。
2015.08.04 16:27 | URL | のっこ #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://slowlife903.blog.fc2.com/tb.php/288-c7f08f7d