slowlife に憧れ!
ガーデニングが大好きな主婦です 日常生活のことも綴っていきたいです

桜餅



スーパーには桜餅用に桜の葉が最近は売っています


以前から作ってみたいと思っていたので、買ってついに


作ってみたものの、私の感想は葉っぱがイマイチ美味しくない


桜餅の葉はどうでもいいと思っていたのですが、やっぱり葉の


役割も大きいことを実感しました


桜餅


餡子は小豆から煮て、本当だと道明寺粉ですがもち米そのままです


買って食べたほうが美味しいし、手作りの方が高価で、味ももう一つ


なのです・・・チョッと残念な結果です
スポンサーサイト

Comment

こんばんは
桜餅美味しそうです
桜の葉の役割が大きいのですね

さあいよいよプロ野球のキャンプはじまりましたね
あの大物新人がんばってもらいたいです
たいへんな重圧でしょうね
4番バッターはWBCでがんばってもらいたいです

2013.02.10 19:57 | URL | たなちゃん #c7SWrKlU [edit]
すごいですね。
おはようございます。
うわ~~~これご自分で作られたのね、
私は一人になってからは手間のかかるものは一切やらなくなりましたのよ、
料理などは全部忘れてしまいました。
ほのかなピンク色のもち米が春を感じさせますね、
手間のかかる桜餅ですがとてもおいしそうです。
2013.02.11 05:42 | URL | コスモス #nLnvUwLc [edit]
サクラの葉
サクラの葉売っていますね。
私も見たけど、面倒だから作るのはちょっとね。

綺麗に美味しそうに出来ていますね。
桜餅というより道明寺ですね。こっちの方が作るの大変そう。
美味しそうに見えるけど、味は残念だったのですか?

昔桜餅作った事があります。まだ、高校生の頃。
材料の米粉も小豆も自家製。葉は買って来て。
色付けに失敗してやり直して失敗作が山のように出来て、家族は美味しいと食べてくれたけど
私はもう食べる気無し。

今は、お菓子見ると「太るかしら?」とすぐ考えてしまい、見るだけ~と通り過ぎる事が多いです。
2013.02.11 09:20 | URL | 笹ゆり #6.O5MkOs [edit]
たなちゃんへ
たなちゃんこんにちは

見た目には美味しそうに見えますねi-179

この葉っぱが意外とお値段が高いんですよ
我が家には桜の木がないけど、桜の葉を塩漬けに
するといいのですね

そうですねぇ~プロ野球のキャンプがはじまり
今年の注目の選手は又日ハムでした
今年はベテランの選手が移動したこともあり
この新人選手に又注目が集まっています
頑張ってほしいですi-176
2013.02.11 16:28 | URL | のっこ #- [edit]
コスモスさんへ
コスモスさん こんにちは

きっと私もひとりだと作らないと思いますよ
主人が(私もですが)甘いものが大好きで
おやつなしではいられないんですよね

春が待ち遠しいです
でも今日は少しですが春の足音が聞こえそう
でした

冬で買い物もあまり出たくなくて、時間もあるので
一石二鳥です
見た目には美味しそうに見えますよね
餡子の味付けも物足りなくて・・・
簡単だと思っていたけど難しかったかな?
2013.02.11 16:35 | URL | のっこ #- [edit]
笹ゆりさんへ
笹ゆりさん こんにちは

道明寺粉も一緒に売っていましたが
もち米でもいいかと思って
笹ゆりさんも作ったことあるんですね

お菓子我慢出来るんですね
私は多分何かしら毎日食べていると思います
買い物をすると必ずお菓子は買いますよ
太ることも頭にはよぎるけど意思が弱くて
2013.02.11 16:41 | URL | のっこ #- [edit]
桜餅
こんばんわ~
もう、桜餅の季節なのですね。
お雛様を飾る頃ですから、なるほどそんな時期ですよね。
とってもおいしそうに見えますよ♪
葉っぱの香りが足りなかったのかしら?
最近は真空パックで売られているようですが・・・
でも、小豆から煮た餡子が絶品だったでしょう!!
☆SAKURAも好きでたま~~に餡子作りますが、既製品とは一味違いますものね。
2013.02.11 21:34 | URL | ☆SAKURA #QwDwBF.U [edit]
さくらもち
桜の葉はとてもいい香りがしますね。
もち米のさくらもち?がおいしそうですが、、、

市販のは、もち米でのさくらもち?だったでしょうか~
薄い皮?もおいしいですね。

2013.02.11 23:05 | URL | あきこさん #uG6gtzZ2 [edit]
きれい~
売っている桜餅みたいだよ。
とっても、きれいに出来あがりましたね。
のっこさんは、まめだよねぇ~
いつも思うわ、
近かったら、食べに行くのに~って、笑

DIYは、今工具がいいので
女性でも、いろいろ簡単に作れるらしいです。

夫に、退職祝い?に工具を買ってあげようと思ってます。
そして、いろいろ修理させる^^
でも、やっぱり現場監督がいないと駄目なんだろうなぁ~笑
2013.02.12 09:53 | URL | 麗心 #- [edit]
☆SAKURAさんへ
☆SAKURAさん おはようございます

ひな祭りが近いということは春もそこまで
と言う感じですが・・北海道はまだ遠そうです

せめて桜餅でも味わって春を待つことに

桜の葉っぱは塩味が今一つ足りないのと
葉の香りも買って食べるのとは少し違うかな
と思いました
餡子の出来味も今一つだったと思います
餡子の既製品はあまり買ったことがない
かもしれません
☆SAKURAさんも餡子手作りされてますよね

ひとつひとつ材料を揃えて作ったわりには
自分では少々ガッカリでした
手作りの満足感はあります
2013.02.13 09:26 | URL | のっこ #- [edit]
あきこさんへ
あきこさん おはようございます

桜餅、売っているものは道明寺粉だと
思います そして道明寺粉はもち米を
粉にしたものだと思いますが?

桜の葉の香りはとってもい~ですよね
でもこの葉っぱは少し香りも少ない
ように思いました

一度自分で作ってみたいと思って
いたのでまぁ~自己満足してます
2013.02.13 09:32 | URL | のっこ #- [edit]
麗心さんへ
麗心さん おはようございます

桜餅。写真では美味しそうに見えてますねぇ

まめですかねぇ~??ただ主人も甘いものが好きだから
作るんでしょうね
本当にね!近ければねi-179

DIYは知人も自分で作っている人いるんですよ
それを見て、やってみたいと思ってはいるが
前進出来てません

ご主人にね い~ですね
ご主人そういうの、好きそうですね
現場監督は麗心さんがしっかりと
監督していれば大丈夫i-234
2013.02.13 09:40 | URL | のっこ #- [edit]
桜餅
桜餅おいしそうにできましたね。
お上手ですね・・雛祭りも近いのでいいですね・・

桜の葉の香りはいいので葉も一緒に食べますよね・・

私は作らないので既製品を買ってきます・・・
2013.02.14 17:28 | URL | mogu881 #w7buP2VI [edit]
mogu881さんへ
mogu881さん おはようございます

お元気に写真撮りに出掛けていますか?

桜餅以前から一度作ってみたいと思っていて
スーパーに葉っぱが売っていたので買ってみました

でも手間暇かけて費用もかけた割にはチョッとイマイチ
な感じで買った方が美味しくていいですよ~

葉はどうでもいいかなって思っていたけど
葉と同時に食べて美味しくいただけるんですね
2013.02.16 09:57 | URL | のっこ #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://slowlife903.blog.fc2.com/tb.php/82-9f37c566